domingo, junho 05, 2011

Costeletas de porco fritas glaçadas
Receita num domingo frio...

Minha irmã ligou, pedindo pra eu escolher alguma receita e passar as coisas pra ela comprar e fazermos. Rapidamente peguei o livro do Jamie Oliver - Revolução na Cozinha (O que estava mais a vista) e escolhi alguma receita que tivesse menos coisas pra comprar, a qual transcrevo aqui com as devidas alterações e comentários.

Quando minha irmã chegou, resolvi colocar o laptop sobre a mesa da cozinha e fazermos uma Twitcam com a receita, que coloco aqui para verem a bagunça que fizemos.

Costeletas de porco fritas glaçadas*

Rendimento
Para 02 pessoas. Problema: estaríamos em 04 pessoas, então as quantidades foram aumentadas.

REGRA DE OURO DA COZINHA Nº 01: Sempre que precisar aumentar as quantidades, esqueça as quantidades que precisar aumentar!

Ingredientes

  • 02 Costeletas de porco (200 g cada), de preferência orgânicas ou caipiras; Problema: aumentamos a quantidade, além disso o livro é americano/europeu, não se encontra costeletas de porco orgânicas num PaísTerceiromundistaAbençoadoPorDeusEBonitoPorNatureza hipermercado comum! Compramos uma bandeja de costeletas de porco (~ 01 kg).
  • Óleo de oliva; (SIM! Serve Azeite! ¬¬)
  • Sal marinho (WTF!? Pode ser Cisne mesmo?!) e Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 04 Ramos de sálvia fresca; Problema: Minha irmã CozinheiraDePrimeriaViagem não sabia o que era o diabo da sálvia, muito menos eu acho que não encontraríamos ela fresca num hipermercado. Optamos por uma mistura manjericão e salsa com muito azeite!
  • 01 Limão-siciliano (Opcional); (Vai por mim! É essencial!)
  • Purê de maçã, Chutney de manga (?), geléia de damasco ou mel (Para Glaçar). (Optamos pela geléia de damasco!)


Modo de preparo

Pré-cozimento:
Com uma faca bem afiada, apare a pele das extremidades das costeletas - as aparas vão virar torresmos. Divida cada tira de pele ao comprido, de modo que resultarão em quatro tiras. Problema: Compramos as costeletas já cortadas e sem pele!

Use uma faca afiada para fazer cortes a cada 1 cm ao longo da capa de gordura que permanecer nas costeletas, para ajudar a derretê-la e crestá-la na hora do cozimento.

Esfregue os dois lados das costeletas com óleo de oliva e tempere bem com sal e pimenta-do-reino. Tempere também as tiras de pele. Problema: Como elas já vieram cortadas optamos por um método alternativo, colocando-as em uma assadeira, regando com azeite, sal e limão e deixando um tempo (Enquanto o arroz não ficava pronto e a batata do purê não cozinhava.) para pegar o gosto.

Destaque as folhas de sálvia dos ramos (Usamos manjericão e salsa!), misture-as com um pouco de óleo de oliva e reserve.

Para cozinhar:
Coloque uma frigideira em fogo alto e adicione as tiras de pele. Mexa-as e retire quando estiverem douradas e crocantes. (Sem esta gordice!)

Acomode as duas costeletas na frigideira e frite cada lado por 4-5 minutos, virando a cada minuto.

Quando as costeletas estiverem douradas, adicione algumas folhas de sálvia à frigideira. Deixe que fritem por cerca de 30 segundos, depois transfira-as para um prato. adicione o azeite com manjericão e salsa.

Coloque 01 colher (sopa) cheia de purê de maçã (ou outro ingrediente para glaçar) sobre a costeleta (Coloque 01 colher de sopa cheia de geléia de damasco para cada pedaço de costeleta.). Continue virando-as para que fiquem completamente cobertas.

Cozinhe (Em fogo BAIXO!) até formar uma casca maravilhosamente espessa, viscosa e com uma coloração avermelhada.

Transfira as costeletas para um prato e deixe que descansem por 1 ou 2 minutos, espremendo um pouco de suco de limão se quiser suavizar o doce. (DISPENSÁVEL se você estiver morto de fome e salivando só de fazer a receita!)

Para servir

O @JamieOliver sugere servir as "costeletas em um prato, com os torresmos e as folhas crocantes de sálvia", ficando "adorável" com vegetais, uma salada fresca, arroz branco ou purê de batatas.

Nós, já, colocamos as costeletas numa travessa, com o molho (Gostoso!) por cima, arroz branco e purê de batatas com bastante queijo parmesão.

-------------------------------------
*Glaçar - Explicação
Ato de espalhar o glacê sobre os doces ou pincelar geléia ou outros ingredientes, como ovo batido, leite ou mel, para umedecer ou sobre os alimentos para dar-lhe aparência lustrosa e brilhante. (Sabe como chegam as costelas do Outback, brilhantes? Então, igual!)

Até.
Share/Bookmark

2 comentários:

Dimas disse...

Ué... E ficou gostoso ou não?

Fred disse...

Ficou muito bom!

^^