segunda-feira, dezembro 31, 2012

Blueberry Crumble Cake
Bolo Crocante de Mirtilo

Segue uma receita retirada do livro Commonsense Baking, da Murdoch Books.

Tempo de preparo: 25 minutos ou mais...
Tempo total cozinhando: 55 minutos
Serve: 8-10 pedaços

O do Livro (ESQUERDA) e o Meu (DIREITA).


Original (Inglês)


“Abrazileirando”


Ingredientes


125 g (4 ½ oz/1 cup) plain (all-purpose) flour
110 g (3 ¾ oz/¾ cup) wholemeal (whole-wheat) plain (all-purpose)flour
225 g (8 oz/1 cup) caster (superfine) sugar
2 ½ teaspoons baking powder
½ teaspoon ground cinnamon
150 g (5 ½ oz/1 cup) blueberries
1 egg, at room temperature
185 ml (6 fl oz/¾ cup) milk
80 ml (2 ½ fl oz/1/3 cup) oil
1 teaspoon natural vanilla extract
zest of 1 lemon, finely grated
thick (double/heavy) cream, to serve

125 g (1 xícara) de farinha de trigo
110 g (¾ xícara) de farinha (de trigo) integral (pode ser comum)
225 g (1 xícara) de açúcar (superfino) refinado
2 ½ colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de canela em pó
150 g (1 xícara) mirtilos
1 ovo, à temperatura ambiente
185 ml (¾ xícara) de leite
80 ml (1/3 de xícara) de óleo (pode ser manteiga)
1 colher de chá de extrato de baunilha natural (pode ser essência)
raspa de 1 limão, ralado
creme (duplo/pesado) de espessura, para servir (pode ser sorvete)

Topping


Cobertura


60 g (2 ¼ oz/½ cup) pecans, chopped
55 g (2 oz/1/3 cup) soft brown sugar
30 g (1 oz/¼ cup) plain (all-purpose) flour
150 g (5 ½ oz/1 cup) blueberries
2 tablespoons oil

60 g (½ xícara) pecans picadas
55 g (1/3 xícara) de açúcar marrom suave (pode ser mascavo)
30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
150 g (1 copo) mirtilos
2 colheres de sopa de óleo (pode ser manteiga)

(Por no Brasil sermos bem mais difundido o óleo de soja - mais barato - e eu não considerar este óleo o mais adequado para a culinária, preferi trocar as quantidade de óleo por manteiga/margarina.
Por ser muito mais difundido o uso de essência de baunilha ao invés de extrato, usei o primeiro colocando mais meia medida.
Por último, usei somente farinha comum, somando as quantidades.)


Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 190ºC (375ºF/Gás 5). Unte uma forma para bolo de 20cm (8 in) (Uma forma de fundo falso ajuda um pouco.).

Peneire as farinhas, o açúcar, o fermento e a canela em uma tigela grande. Devolva o que ficou retido na peneira para a tigela. Misture os mirtilos na mistura de farinha.

Misture o ovo, o leite, o óleo (No meu caso Margarina.), a baunilha (No meu caso Essência.) e as raspas de limão. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem. Despeje a mistura na forma preparada.

Para fazer a cobertura, misture as nozes, açúcar mascavo, farinha e mirtilos em uma tigela e polvilhe uniformemente sobre o bolo. Regue o óleo sobre a cobertura (Misture a margarina derretida na cobertura e coloque uniformemente sobre a massa.).

Asse por 50-55 minutos, ou até que um palito saia limpo quando inserido no centro do bolo. Sirva o bolo quente com um montão de creme espesso (No meu caso SORVETE.).

Até.
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